能登なまこ
能登の地が古来なまこの産地として栄えたことを伝える資料が残されています。
いにしえの時代から現代にいたるまで能登産のなまこが高く評価されている理由は、ひとつには七尾湾の自然環境、もうひとつには能登人に伝承された質の高い手作業によるものとされています。
いにしえの時代から現代にいたるまで能登産のなまこが高く評価されている理由は、ひとつには七尾湾の自然環境、もうひとつには能登人に伝承された質の高い手作業によるものとされています。
能登ふぐ
能登で水揚げされたふぐは古くは、縄文時代から食されており、加賀藩前田家の食卓、豪商のおもてなし料理として深く愛されてきました。中でもふぐ卵巣の糠漬けは石川を代表する発酵食品であり、いにしえの料理人の高い技術とふぐ食への探求心によって生まれた銘品です。
石崎エビ
一度口にするとほかのえびは食べられなくなる。えびが嫌いな人でもどんどん箸が進む。そんな七尾湾石崎漁港周辺にしか生息しない希少な食材があります。
甘味、旨味が抜群なのは言うまでもなく、歯に当たるとぷりぷり身がはじける食感はまさに能登の里海の神秘。
甘味、旨味が抜群なのは言うまでもなく、歯に当たるとぷりぷり身がはじける食感はまさに能登の里海の神秘。
いきいき七尾魚
能登半島七尾湾はリマン海流と対馬海流の潮境の恵みを受け、さらに立山連峰から流れ込む豊かなミネラル豊富な地下水系から良質な漁場を形成しています。 天然のいけす「七尾湾」で育った美味しいお魚を皆様の食卓に「おいしい」状態でお届けする様々な工夫をしています。
能登ふぐ ふぐちゃん焼き
¥1,080 税込/送料別能登ふぐを、白糀味噌、又は味噌をベースにしたタレに漬けこんであります。野菜と一緒に焼くだけ簡単調理。
味がしっかりしみ込んでいますので唐揚げにしても、蒸し焼きでも美味しくお召し上がりいただけます。
内容量 | 200g |
時期 | 通年 |
保存温度 | 冷凍 |
時期 | 到着後冷凍庫で3ヶ月、 解凍後冷蔵で2日間 |