長年の信頼と実績“かねしげ”の魚は高品質
すぎ省水産のかねしげ営業所は戦後まもないころから全国の地方市場へ魚を送り届けてきました、
長年の信頼と実績により、築地市場においては“かねしげ”の魚は品質がよいと
のお声をいただいております。
これからも最高品質の鮮魚を全国の市場へお届けできるよう努力を続けてまいります。
山林の豊かさ、豊富な水資源、代々受け継がれてきた人々の営みにより、能登には昔ながらの自然が豊富に残されています。この豊かさが認められ、2011年には能登の里山里海が「世界農業遺産」に認定されました。恵まれた自然環境が持続している七尾湾には海草、小魚、なまこ、ぶり、鱈など様々な魚介と共にとらふぐをはじめとして、様々な種類のふぐが生息しています。特に春には日本全国を回遊するとらふぐが、産卵のために七尾湾に集まり、日本一の天然ふぐ漁場をもたらします。
能登で水揚げされたふぐは古くは、縄文時代から食されており、加賀藩前田家の食卓、豪商のおもてなし料理として深く愛されてきました。中でもふぐ卵巣の糠漬けは石川を代表する発酵食品であり、いにしえの料理人の高い技術とふぐ食への探求心によって生まれた銘品です。能登で愛されてきたふぐ料理には、素朴さの中にも食への情熱が凝縮されています。その情熱を引き継ぎながら、日々食卓を温かく彩る料理の研鑽に努めております。能登にお越しの際にはぜひ能登ふぐ料理をご賞味くださいませ
能登ふぐを、白糀味噌、又は味噌をベースにしたタレに漬けこんであります。野菜と一緒に焼くだけ簡単調理。
味がしっかりしみ込んでいますので唐揚げにしても、蒸し焼きでも美味しくお召し上がりいただけます。
内容量 | 200g |
時期 | 通年 |
保存温度 | 冷凍 |
時期 | 到着後冷凍庫で3ヶ月、 解凍後冷蔵で2日間 |
すぎ省水産のかねしげ営業所は戦後まもないころから全国の地方市場へ魚を送り届けてきました、
長年の信頼と実績により、築地市場においては“かねしげ”の魚は品質がよいと
のお声をいただいております。
これからも最高品質の鮮魚を全国の市場へお届けできるよう努力を続けてまいります。
新鮮な魚介、豊かな山野からたくさんの自然の恵みを得る事ができる能登半島ですが、厳しい冬を乗り越えるために保存食の文化が色濃く根付いています。「酒」「醤油」「味噌」の醸造に始まり、かぶら寿司、一夜干し、巻き鰤、たくわんから、このわた、くちこなど高級珍味まで、発酵や潮風など自然の力を借りて食べ物を長期保存する技が現代に引き継がれています。
当社はなまこ漁が盛んな七尾市石崎漁港から発祥していることもあり、特に”なまこ”から作り出される珍味「このわた」「くちこ」の生産に古くから携わってきました。国内市場で最高品質を評価いただいている「能登なまこ」から製造する「このわた」「くちこ」は大変貴重なものです。一つ一つ手作業で丁寧に作り上げる技を未来に引き継いでいます。
能登ふぐを、白糀味噌、又は味噌をベースにしたタレに漬けこんであります。野菜と一緒に焼くだけ簡単調理。
味がしっかりしみ込んでいますので唐揚げにしても、蒸し焼きでも美味しくお召し上がりいただけます。
内容量 | 200g |
時期 | 通年 |
保存温度 | 冷凍 |
時期 | 到着後冷凍庫で3ヶ月、 解凍後冷蔵で2日間 |